學與教

其他資訊

家課政策

家課政策(2022-2023)

I)目的

  1. 鞏固課堂所學。
  2. 讓學生延伸課堂學習及為新課題作好準備。
  3. 培養學生獨立學習的能力及自主學習的習慣。
  4. 讓學生了解自己的學習進度及需要改善的地方。
  5. 讓不同持分者了解學生的學習進度及成果,支援他們的學習。

II)設計理念

  1. 家課的內容配合課程, 有明確的學習目標。
  2. 教師根據課堂的教學進度給予學生有效益的家課, 會有適當的跨度, 以助學生鞏固課堂  所學或為新課題作好準備。
  3. 家課配合教學重點及科本特色,內容連繫學生的生活經驗、富趣味性、創作及挑戰性,引發學習動機,激發思考。
  4. 家課設計會照顧學生的學習多樣性及配合學生於不同發展階段的特性。教師會因應學生的程度,調節家課的深淺或作答模式。

III)政策

  1. 每年學期初,家課政策會上載於學校網頁通知不同的持分者。
  2. 家課類別、批改方法及家課簿冊的運用應清楚列明在各科的教師手冊內,並須適時向科任講解。
  3. 在長假期或評估週前,教師會稍作協調,商議家課數量。
  4. 對於較需時完成的課業,教師會給予充足的時間完成。
  5. 家課類型: 
  • 5.1 除一般作業、工作紙外,當中亦包括預習、資料搜集、短片製作、閱讀、朗讀、網上學習及專題研習等。
  • 5.2 教師會因應學生的需要而安排適量而具意義的背誦及抄寫,以助學生奠定良好的語文基礎。
  • 5.3 家課亦會加入不同形式的回饋,例如: 學生自評、互評及家長參與,以助學生從多角度了解自己的學習表現,調節學習計劃和策略。

6. 課堂指導:

  • 6.1 學校於時間表內設導修課,教師會在課堂上指導學生完成部分家課,使他們有更  多休整時間。(於疫情下,學生仍未能在下午在校上課期間除外)
  • 6.2 教師會清楚向學生説明該份家課的目的及要求,建議完成的時間及方法。

7. 家課數量:

  • 7.1 每天均有中、英及數三科的家課,但家課的類別及形式會因應科本特色而有所不同; 其他科目視乎教學進度而作適當安排。
  • 7.2 學校會為有特殊學習需要的學生調適其家課量。
  • 7.3 在學習評估週前,家課會以温習為主,讓學生有更充裕的時間作準備。

IV )檢視家課的效能

  1. 學校設質素保證委員會(成員包括副校長、主任、科主席及資深科任),定期檢視中、英、數及常識科的課業,審視課業的質量及批改的方式等,以了解不同能力的學生的學習進程及商議跟進事宜。
  2. 科主席須在科務會議中提醒科任在設計課業時應注意的事項及相關的跟進方法。
  3. 為了解學生完成家課的時間及學習難點,學校會定期進行家長及學生訪談或發出問卷,收集相關意見,以便調適。

V)家長的角色

  1. 清楚明白家課的目的與要求,向子女提供適當的指導,引導他們從不同角度思考問題,找出可行的解決方法。
  2. 對子女有合適的期望及要求,了解其困難及需要,以便適時支援。
  3. 安排固定的家課時段,為子女營造一個有助學習的環境。建議家長可抽空陪伴,讓學生可於一個富安全感的情況下建立良好的做家課習慣。
  4. 細閱教師派發批改後的家課,了解子女的長短處,從而協助他們改進。
  5. 可善用不同的溝通渠道,與教師保持連繫,促進家校合作。如有困難,可及早與教師商討合適的解決方法。
  6. 應多為子女安排多元發展的活動,並教導他們善用閒暇,適當地編訂作息的時間,避免讓子女到校外其他機構或地方作機械式的應試操練。
  7. 指導學生做家課小錦囊:
  • 7.1 先計劃做各項家課的先後次序,以培養學生自我管理的能力及加強管理時間的技巧。
  • 7.2 先完成較易的家課,有助增強自信。