科組地帶

體育科

活躍及健康校園政策

活躍及健康校園政策

 

香海正覺蓮社佛教正慧小學

2021 至 2022 年度 活躍及健康校園政策

背景資料:

香海正覺蓮社佛教正慧小學位於北區清城路,鄰近上水火車站,本著佛陀教化 精神,實踐佛化教育,開設 30 班,全校教師共 60 位,學生約 900 名,可於本校 有蓋操場、兩個籃球場、小型足球場、露天劇場、陳鴻琛堂、活動中心、五樓 遊戲區及禮堂進行體能活動。 具體實施安排:

 

一、 活躍及健康校園時間表 (MVPA60)

 

 

星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
回校 步行 / 踏單車 ( 10 分鐘)

跆拳道

興趣班

正慧周末

運動日

鼓勵親子

家庭樂

如:

郊遊

逛公園

游泳

跑步

親子體適能

大掃除等

早操 逢星期五( 20 分鐘)
早會前時段 體育活動 ( 20 分鐘)

第一個小息

第二個小息

體育活動 ( 20 分鐘)

體育活動 ( 15 分鐘)

課堂 體育課 ( 40 分鐘)

課外活動

校隊訓練 / 體育興趣班 / 舞蹈班

(每星期 1-2 次,每次 90 分鐘)

回家 步行 / 踏單車 ( 10 分鐘)
大型體育活動 校運會 / 各項學界比賽 / 佛聯會田徑運動會 /正慧課後運動會
 

二、「活力校園」早會、小息

為強健學生身心,擁有更強體魄參與學校豐富的學習活動,故每天早上早會前 及小息均安排體育活動。星期一至五早會前及小息:學生可在操場進行體育活動, 如:跳繩、呼拉圈、田徑、籃球、排球、足球、乒乓球等。

 

三、「大型比賽活動」

學校每年設有運動會,大部分同學參與其中。透過田徑比賽,挑戰自我及與 同學競賽,共同體現奧林匹克體育精神。學校每兩年亦會參加由佛教聯合會主辦 的田徑運動會,使同學能有更多機會接觸田徑比賽,讓學生展現實力,享受參與 運動的樂趣。 另外,學校亦安排各項體育活動─競技日、正慧周末運動日、正慧課後 運動會、短期運動興趣班、班際跳繩比賽、班際籃球比賽、班際足球比賽及乒乓 球比賽等,提供大量機會讓學生參與不同的體育活動,快樂地享受運動的樂趣。

 

四、「多元化體育活動」

學校逢星期五第八節及第九節,設有體藝春蕾課、傳承動起來及多元智能課, 讓學生參加各項有關體藝的活動,包括提供簡易田徑、體育遊戲、羽毛球、武獅、 太極、武術及欖球等項目。同時,學校亦引入大量興趣班和專題講座,如跳繩 強心講座,亦曾邀請香港欖球代表隊成員、足球明星山度士先生等到校推廣體育 文化,拓闊學生視野,提供多元化體育活動供學生作選擇。

 

五、參與外界的體育比賽

本校設有多項的體育校隊,每年積極參與由學界體育聯會或體育會所舉辦的 賽事,當中包括足球、籃球、田徑、游泳、羽毛球、乒乓球及跳繩等項目。 讓學生經過艱苦的訓練後,有展示成果的機會,同時,亦能體會到合作及體育 精神的重要。