科組地帶

佛學科

佛學寓言故事

《母親》
  從前有兩個母親,大家都在爭說面前的孩子是她的,一直爭拗到國王那邊去,要求國王裁決,聰明的國王便想出一個方法:「既然這個孩子妳們都想要,那麼妳們各拉著小孩一手,誰能夠把小孩拉過去,小孩就歸她。」那個不是母親的婦人,便用盡氣力拉著小孩,而真正的母親因怕傷了孩子,就鬆了手,國王一看,已經能分辨出何者為真正的母親。國王立刻便對用力的婦人說:「這不是妳的孩子,是妳想強佔別人的孩子吧,妳給我老老實實說實話。」婦人才承認說:「國王請您原諒我,的確是我自己的私心想佔有小孩的,求國王恕罪。」因而小孩才回到他真正的母親身旁。

智慧之語:慈母永遠愛護孩子,擔心他們受到傷害,所以,母愛是最偉大的。 心中亳無雜念妄想,乃是超念慮的境界。

 

《治病的妙法》
從前有個生病的人,病勢嚴重,一個替他看病的醫生說:「必須每天吃一隻雞,才可以使病痊癒。」但這病人買了一隻雞,吃完之後便不再買,後來醫生碰到他便問說:「你的病好了嗎?」病人回答說:「之前醫生跟我說要常吃雞肉,但我吃了一次就沒再吃了。」醫生說:「既然第一隻雞已吃完,為何不繼續再吃呢?難道只吃一隻雞,你就期望病能好嗎?」

智慧之語:不懂方法解決問題,可悲也。懂得方法而不落實去解決問題,更是可悲。要有理想的結果,必要下定決心實行,方能實現。

 

《三條小魚》
海裡突然漲起大潮,將陸地都淹沒,有三條大魚被海潮沖到陸上的淺水中,魚兒商量道:「雖然現在我們困在這裡,只要趁著潮水未退,依然可以避逆潮而上,回到大海。」但前面有漁船擋路,牠們不敢越雷池一步。最後,第一條魚用盡身上所有力氣,一躍而過漁船;第二條魚也利用水草中的縫隙努力鑽了過去,第三條魚雖然也很努力,可是最後時卻放棄,讓漁人給捕去了。

智慧之語:遇到困難,只要有堅持到底的決心,那麼就有機會解決。

 
《買奶的人》
有人將買到的牛奶,寄存在賣牛奶的農家中,並告訴農家說是要去辦點事,不久就來取牛奶。但這人回來的時候,因為時間過了太久,牛奶變酸了,就質問農家說:「我把牛奶寄放這裡,為什麼現在拿酸醋來還我?」農家說:「這本來就是你寄存在我家的牛奶,如今是牛奶自己發酵成酸醋的。」兩人就爭吵起來,要請國王裁決。國王說:「這是買牛奶人的錯,將牛奶放這麼久,當然是會變成酸醋,農家沒有過失呀。」

智慧之語:我們要謹慎處理事情,不要胡亂把責任推卻別人,形成禍端。

 
《毒樹》
公園內有一位園丁,他的工作是負責照顧植物,為它們澆水。不幸地,公園中有一棵毒樹,只要坐在樹底下,輕則會頭疼或腰酸背痛,重則甚至有人就因此死在樹下了。園丁於是決定砍掉這棵毒樹,他用長過一丈的斧頭,站的遠遠地砍樹,但未經十天,毒樹又跟從前一樣,長得枝葉茂盛,一些不知道的人又到樹下乘涼,於是再度遭殃,園丁於是又用斧頭砍樹,但依舊如同以前一般,毒樹長得枝葉茂盛 ,園丁的妻兒子女、家族親戚、同樣貪圖樹蔭的人們都不幸毒死了。孤獨的守園人,因此而悲傷不已。一位路過的智者,便詢問他說為何如此難過,園丁於是向智者訴說一切 ,智者說:「 這些苦惱是你自找的,你想一想,如果你想要擋住流水,就要用高高的河堤;想要砍掉毒樹,就要連根去除,你過去所做的不過是修剪枝葉,哪是伐樹呢?你還是趕快用火去掘出樹根吧。」

智慧之語:要真正解決問題,就必須徹底地找出根由,從而改過,馬虎了事,只會帶來更多煩惱。

 
《愚人吃鹽》
有個鄉下人從來沒見過鹽,一天,他看到人們把鹽灑在食物上以調味,就問道:「食物為什麼要放這東西?」別人回答說:「這叫鹽,可使各種食物味道更鮮美,食物一定更可口!」於是他就抓了一把鹽往嘴裡塞,沒想到鹽是又苦又鹹,難吃極了。他便埋怨別人說:「你怎麼說這鹽是味道鮮美的呢?」人們回答說:「你這笨蛋,適量的鹽才能使味道鮮美,誰聽過空口吃鹽呢?」

智慧之語:我們做任何事皆要適可而止,過多或過少只會帶來反效果。